在校生の声

・尚志高校の良いところ

・尚志高校でのお気に入りの場所

・新入生へのアドバイス

広報委員会では、今年3月に新2・3年生を対象に尚志高校についてのアンケートを実施しました。新入生の皆さんに在校生の声をお届けします。

Q:尚志高校の良いところは?

A:

・設備がいい
教室が冷暖房完備で快適に過ごせる。敷地が広く、2つの体育館がありグラウンドが人工芝である。新校舎が完成し、今年度から利用できる。(体育の授業は思い切り走れて最高です。大切に使いましょう。)

・先生が親切
先生方が親身になって話を聞いてくれる。熱心に指導してくれ、全力で進路実現をサポートしてくれる。授業がわかりやすく、おもしろい。(授業で分からないところがあったら質問に行ってみよう。)

・部活動がさかん
サッカー部が強い。空手道、バドミントンなど多くの部が各種大会で素晴らしい成績を収めている。吹奏楽部をはじめ、文化部の活動も充実している。(ぜひ一度は見学に行って熱中できる部活を探してみよう。また、応援団やチアとして応援することも醍醐味です。)

・行事がおもしろい
毎年体育祭があり、3年に1度の蜂友祭や音楽祭、芸術鑑賞がある。修学旅行先はアメリカ、卒業生を送るための予餞会がある。(予餞会では3学年の先生方のパフォーマンスに注目です。今年はゴールデンボンバーを踊り、体育館が揺れました。)

・尚志行と誓いの言葉
尚志行では集中力が身につき、誓いの言葉では1日のけじめがつけられる。(尚志生として誓いの言葉を早く覚えよう。)

・制服がかわいい
AKB48のまゆゆが絶賛したので、制服に愛着を持った。(注:校舎内にまゆゆのポスターがあるので、廊下で立ち止まって見とれたり、持ち帰ったりしないように)

Qお気に入りの場所は?

・教室
みんながいて温かい雰囲気が落ち着く。思い出がたくさんある。(休み時間は教室でおしゃべりを楽しんでいます。)

・図書室
静かで司書の先生と話していると和む。集中して勉強できる。(今年度から新校舎に移動にになるので、ぜひ利用してみよう。)

・屋上
夜の眺めと空気感がとってもいい。(自然が多く、景色がお気に入りという人も多くいるようです。注:屋上の空気感を味わえるのは屋上を活動場所としている応援団だけの特権です。)

・中庭
日当たりが良くて暖かい。開放的で気持ちいい。(昼休みに中庭でお昼をとる人もいます。)

・尚志会館
テレビが見れる。暖房がついていて暖かい。(下校時は会館内で家の人の迎えを待つことができます。)

・体育館
昼休みに開放しているので、友達とスポーツを楽しめる。(4校時終了と同時にダッシュでバスケをしに行く男子生徒もいます。)

在校生から新入生の皆さんへ、高校生活を楽しむためのアドバイスを頂きました。

・勉強は一年のうちから頑張らないと後悔します。提出物は期限までに必ず提出しましょう。
・部活動に入ることをお勧めします。充実した毎日が遅れ、素晴らしい仲間にも出会えます。
・自分の目標を持ち、努力を怠らなければ心配ありません。
・コース選択、部活動選びは慎重に。人に流されず自分らしさを持ってください。
・ルールを守って青春しよう。
・時間が流れるのが早いので、1日を大切に過ごしてください。
・親からもらった学費を無駄にしないでください。
・BOYS  And  Girls  be  Ambitious.

学生の本分は勉強です。1年次からしっかり勉強したほうがいいというアドバイスが多数ありました。毎日の予習・復習を大切にしましょう。高校では定期考査や模試などたくさんのテストがあります。ただ受けて終わってはもったいないです。勉強して臨み、間違った箇所を復習して理解に努めましょう。

また、尚志高校は部活動が盛んで、部活をやっている生徒も多いです。この新聞の校舎見取り図を片手に部活を見学しながら校舎を一回りするのも良いでしょう。くれぐれも勉強との両立は忘れずに。

少数でしたが服装や髪型などに注意した方が良いという忠言もありました。皆さんも風紀には注意しましょう。

2年生に近づくとコース選択があります。自分の将来の目標に合う大学や専門学校を調べ、受験に必要な科目があるコースを選択することになります。1年生の今から進路について真剣に考えてみましょう。たくさんの先生方があなたの相談に乗ってくれるので不安に思う必要はありません。

文武両道、身だしなみ...色々ありますが、要するに、"pride  of  shoshi"という一言になります。尚志生という誇りを持ち、毎日を懸命に過ごせば高校生活を最大限に楽しめるはずです。

「目指せ真の尚志生!!」

(「蜂友」 4月発行より)

2013.4.21 更新