合格体験記<5>玉川大学 経営学部

『経験を通して』

玉川大学 経営学部 国際経営学科 グローバルビジネスコース

児山 乃流(郡山市立郡山第五中学校卒)

合格の秘訣

私は指定校推薦で大学に合格したので、おすすめの学習法や参考書などの紹介は特にありません。したがって私自身が受験するにあたって何をしたかを書きたいと思います。

私は「先を見据える」ことと「時間を上手に使う」ことが合格の秘訣だと思います。まず「先を見据える」ということは、自分のすべきことがはっきり分かるということです。私自身、非常に面倒くさがりな面があるため、将来役立つような苦労は買ってでもしたい、と思う一方、目的が自分自身でよくわからずにやっている苦労はただの苦痛でしかなく、意味の無いものと感じていました。しかし、それではただのわがままになってしまうと思い、考えを改めました。その苦痛は自身の考え方次第で180度変わるものだと考え、「今は何をする時間なのか」「今はなんのためにこれをやっているのか」という先の見通しを立ててから、判断をするようにしました。そうすると自分のすべきことがはっきりと分かるようになり、私は国際的なことを学びたいと思いました。3年間で夏休みなどの長期休業中の課外授業や英語のサテライト授業、されに英語の個別指導など、積極的にさまざまな勉強に取り組みました。そして2年生の時には生徒会書記として活動を初め、多くのことを学ぶことができました。

しかし、高校の勉強や学校生活をしっかりやれば、勝手に進路が決定するわけではありません。進路は自分で決めるもので、そのためにはしっかりと調べをしなくてはなりません。しかし、それは結構な時間がかかるもので、私は最終の進路希望調査の提出日前日まで大学選びにかかってしまいました。そうなると、「他にもっと自分にあった大学はなかったか」「自分自身やっていけるのか」という不安に駆られてしまい、今までの努力を信じられなくなってしまいました。私はこのことだけが今の唯一の後悔です。そこでみなさんに伝えたいのが、「時間を上手に使う」ことです。しっかりと前々から自分の進路に興味を持ってもらいたいと思います。はじめは漠然としか考えられないと思いますが、いつかは必ずはっきりと決めなくてはならないならば、いち早く考えればいつでも変更できるので、焦らなくて済むと思います。

最後に、しっかりと努力や苦労をした人は、自分に自信が持てると思います。そして、合格を勝ち取ってください。

自分が受験を終えた今、後輩のみなさんに伝えたいことは大きく分けて3つあります。まず1つ目は、学校のテストをおろそかにしないことです。理由は、推薦で進学したいと思ったときに重要となるのが評定平均であるからです。そのため、提出物を期限内に出し、テストの点をしっかり取って、0.1でも評定平均を上げる努力をしてほしいと思います。2つ目は、模試を大切にすることです。みなさんが進学するにあたって、自分の行きたい大学と自分のレベルを比較することが必要です。その比較をするために、もしの全国偏差値を見比べてほしいと思います。3つ目は、なるべく早く大学について調べることです。これは私自身が後悔したことでもありますが、やはり自分の行きたい大学と言っても、漠然としたものでしかない、という人も多いと思います。そういう人はいち早く自分の興味ある学部を見つけ、自分に合った大学を選んでいくことをおすすめします。そうして志望校を絞り、オープンキャンパスに行ってみて、情報収集をして、合格を勝ち取ってほしいと思います。

【学校紹介】玉川大学(所在地:東京都町田市、学生数:約7,500人。)
 8学部17学科設置。時代を切り開く実力を身に付け『人』として大きく成長できる大学。「教員養成の玉川」と社会から高く評価され、現在でも6,096名もの卒業生が教員や保育士として活躍中です。

2015.12. 1 更新