福島大学 食農学類(仮称)開設(平成31年4月開設予定)
福島大学食農学類(仮称) >>
農学を総合的・実践的に学び、21世紀の食料・農林業・地域社会が直面する諸課題の解決に貢献できる知識・技能と応用能力を備えた人材を養成することを目的に、平成31年4月に福島大学に農学群 食農学類(仮称)を開設するための準備が進められています。入学定員は100名程度となります。この開設に伴い既存の学類の入学定員が減るといわれています。
現在、①食品化学コース、②農業生産学コース、③生産環境コース、④農業経営学コースの4つのコース設置が予定されています。平成31年4月開設を予定しているので、現2年生(新3年生)は、福島大学の農学群へ入学できるチャンスがあります。
<入試情報> ※内容は予定のものであり変更する場合があります。
①一般入試(前期日程:60名、後期:20名)、AO入試(地域社会貢献枠:10名、実践教育経験枠10名)、推薦入試なし
②一般入試(センタ-試験:理系型のみ、2次試験:前期/理科、数学、英語⇒2科目、後期/数学、英語⇒1科目及び面接)
AO入試地域社会貢献枠(英検準2級orGTEC690以上or数検2級などの条件あり)
AO入試実践教育経験枠(専門学科かつ英検準2級orGTEC690以上or数検2級or日商簿記2級などの条件あり)
<求める学生像(アドミッションポリシー)>
①農学の専門知識を関連産業や地域社会の実践的な取り組みに繋げる力がある学生
②異なる専門分野との学際的な交流によってチームプレイを推進できる力がある学生
③グローバルな科学的知見や国際比較の情報を地域の課題解決に活かす力がある学生
④温かい眼差しと冷静な分析力によって地域社会への貢献を持続できる力がある学生
進路だよりNo.39 より
2018.2.28 更新
2024.8. 1 | 第3回・第4回学校見学会 |
---|---|
2024.7.26 | 探究学習成果発表会決勝(3年特別進学コース) |
2024.7.26 | 7月29日〜8月4日の日程 |
2024.7.24 | 学校見学会(第1回・第2回) |
2024.7.20 | 7月22日〜7月28日の日程 |