●ハンドボール部

部活動紹介(バレーボール部)

●男子バレーボール部
私達男子バレーボール部は、一、二年の部員十人で活動しています。人数が少ない中で僕たちは、「県ベスト4」を目標として、顧問の風間先生、コーチの清水翼先生のご指導の下、日々練習しています。
今年度の大会では、自分達が納得できるような結果を残すことができませんでした。前の先輩方は、新人戦県大会3位に入った経験もあり、数多くの遠征合宿では他県のベスト4の強豪チームにセットをこなしていました。県私学大会では、三連覇を達して、東北私学大会、全国大会と出場してきました。自分達の代では、先輩方の成績よりも良い結果を出して、どの大会でも尚志のバレーができるようにし、一つ一つのプレーを大事にして頑張っていきたいと思います。
日々の練習では、一人一人の技術を上げるため毎日真剣に練習に取り組んでいます。一つ一つの練習の意味を考え、練習の練習にならないよう、また、今まで以上に声を出し、ムードを良くすることを意識し「勝てるチーム」を目指して努力していきます。
それに加え、私達がバレーボールができているのは、保護者の方はもちろんのこと、先生方やバレーボール部に関わっている全ての方々のおかげであると思います。その感謝を忘れずにこれからの学校生活や練習、大会に臨んでいきたいと思います。
部訓の「焦らず、慌てず、諦めず、我慢」を胸に、またスローガンの「尚志新時代到来」を心に留め、チーム一丸となり目標を達成できるように日々努力していきたいと思います。
是非、男子バレー部に入部し、充実した部活動にしましょう。(齊藤大地)

●女子バレーボール部
私たち女子バレーボール部は一年生九人、二年生六人、マネージャー二人、計十七人で活動しています。顧問の熊田先生、副顧問の木村先生のご指導のもと日々の練習に励んでいます。新チームになった頃、チーム全体がまとまらず苦しい時期もありましたが、試合での反省点を練習で実践し、日頃の積み重ねを大事にしてきました。また、仲間と切磋琢磨することで互いに良い刺激となり、個人の実力と共にチーム力が増し雰囲気も良くなりました。
夏休みには毎年、部活動で浜路キャンプに行きます。キャンプで仲間とふれあい食事を共にするのは、日頃できない経験となり互いの距離感も近くなったように思います。先輩・後輩の仲も良く、遊びと部活動のメリハリもできるので、とても楽しい部活動だと感じます。
十二月に行われた新人戦では、目標であった「県大会出場」を果たしました。試合では苦しい場面がいくつもありましたが、これまで培ってきたチーム力で目標達成できたと思います。「県大会では一試合でも多く勝つ」ことが次の目標です。そのためには、コートの上ではもちろん、日常生活も自覚を持つことが大切だと思います。また、私たちがバレーボールをできているのは保護者の方々の支援などはもちろんのこと、先生方をはじめ、女子バレーボール部に関わっている全ての方々のおかげであると思っています。これまで支えて下さっている多くの方々への感謝の気持ちを表すためにも、日々精進し結果に繋げたいと思います。(二瓶あおい)

2018.3.16 更新

「ハンドボール部」最近の記事

2021.3.29 部活動紹介