●蜂の会

蜂の会

私たち蜂の会は、主に清掃、花植え、その水やり、ボランティアを中心に活動しています。季節や行事ごとに部員からアイディアを集め、それをもとにして植える花を決めたり、生徒のみなさんが気持ちよく学校生活を送れるように校内を整備したりと、様々な活動を行っています。

「蜂の会」と聞くと、地味な部活というイメージが強いと思いますが、それは確かです。しかし、地味な部活で人数が少ないからこそ、普段の学校生活で自分の力を出しきれていないと感じる人や、今よりももっと良い方向へ変わりたいと願う人にとって、適した部活だと思います。また、人と関わるのが苦手であったり、部活をどれにするか決めかねている人には、蜂の会に入ることをおすすめしたいです。私自身、自分から発言したりやってみたりする行動力や、チャレンジ精神が見についてきたと感じています。自分の殻にとじこもらずに、積極的に高校生活を楽しんでもらいたいと思います。新たに蜂の会の中でダンス部門として活動している部員たちもいます。彼女たちもまた、目標に向かって日々努力しています。

このように蜂の会は、一人一人が輝ける部活です。これからも精力的に活動していきます。

(橋本薫理)

2015.4.13 更新

私たち蜂の会は毎年少ない人数で活動をしていたのですが、今年は計二十名で活動しています。

主な活動は清掃がない日に階段をはいたり、窓を磨いたりしています。一年生は、校内にポスターを貼り、美化活動を呼びかけています。二年生は、コンテナに野菜を植えたり、花壇に花を植えたりしました。三年生は、昨年蜂友祭で活躍してもらいました。

冬期は、フラワーアレンジメントを作成して校内に花を飾り季節感を取り入れたいと思っています。

蜂の会の活動は地味なことが多く、活動内容をあまり知られてはいないのですが蜂の会の良い所は人数が少ないから一人一人の意見が尊重され様々な活動ができます。そしてその活動を将来、自分に役立てることもでき、楽しいだけではなく人への心配りも学ぶことができます。

一人一人が楽しく取り組んでいる部活なので興味がある人は是非保健室に来て下さい。

( 根 本   仁 )

2014.4. 2 更新

蜂の会

私たち蜂の会は毎年少ない人数で活動をしていたのですが、今年は計十四名で活動しています。各学年それぞれ仲良く活動をしています。

主な活動は体育館前にある花壇に花を植えたり、フラワーアレンジメントをみんなで作成して校内に花を飾り季節感を取り入れています。

また、今年は蜂友祭もあり蜂の会では季節の花と果物でアレンジを作ったり、喫茶コーナーではハーブティーを出しました。夏に自分達で収穫したラベンダーを使ったお手製のポプリをプレゼントし多くの来場者に喜んでもらいました。一年生は合宿で作成した自然の木々を使った作品を展示しました。

(諸橋 玲奈)

たいぼく47号(平成25年3月3日発行)

2013.3.28 更新